お知らせブランド紹介採用

皆さんこんにちは!人材開発部の鈴木です。今回は呉竹荘本館和食の統括料理長百谷正喜が浜松調理菓子専門学校へ特別講師として授業を行って参りました。食で未来をつくる学生様の授業の様子をお届けいたします。



【感動の数だけ人生は豊かになる】



 

以前にも紹介しました和食料理長百谷は、長年和食の伝統の継承および発展に寄与した人材に送られる「黄綬褒章」を授与された数少ない和食継承者でございます。その百谷が今回浜松調理菓子専門学校様におじゃましまして特別実習講義を行いました。食で未来を創る夢ある生徒さんと一緒に「鱧」をさばいて「みぞれ煮」をつくりました。相当の技術がないと鱧をさばくことはできないのですが、ひとつひとつ丁寧に百谷からの説明に生徒さんも真剣に耳を傾け取り組んでおりました。









 

さばくための包丁の角度や力の入れ具合、調味料のバランス等、一品をつくるのにここまでの手順が必要なんだと初めてみた私も大変驚きました。さらに鱧料理は自体は大変骨が気になるものですが、揚げることによってだいぶ食べやすくなるそうです。さすが2年生ともあって飲み込みの速さと手際はすばらしかったです。最後は皆さんで美味しくいただきました。

呉竹荘グループでは地域とつながるプロジェクトの一環で各学校様との交流を図り、より現場で働くスタッフの想いがリアルに届くように接点を深めております。地域の皆様や学校に通う学生様が身近に感じられる存在であり続けたいと思っております。生徒さん今回ありがとうございました。

 

いかがでしたか?
「食×地域×呉竹荘」を掲げる弊社としましては、生産者さんはもちろん、行政や、学校様とつながり地域発展に貢献をし続けながら関わる人々のライフスタイルを充実させて参ります。浜松調理菓子専門学校の皆さんありがとうございました。



【より豊かな人生の質の創造】

呉竹荘グループが目指すものは、お客様から従業員まで、関わる全ての人の人生をより豊かなものにすること・・・
日々の生活の基点になる「衣食住」の中から創業の起源でもある「食」を中心に、
常に新しい視点と発想を用いた、最良の「おもてなし」を提供して参ります

今後共、呉竹荘グループを応援頂けましたら幸いでございます。



―――――――――――――――――――――――ー
呉竹荘グループ
人材開発室
住所:〒432-8036静岡県浜松市中区東伊場1-1-26
電話:053-453-1511
MAIL:jinzai@villa-kuretake.co.jp
――――――――――――――――――――――――